Интернет-магазин Плеер.ру (pleerru) wrote,
Интернет-магазин Плеер.ру
pleerru

Тюнинг производительности и автономности смартфона

Одним из главных преимуществ Android перед другими мобильными ОС всегда была возможность тонкой настройки. Согласно опросам, только 22% пользователей когда-либо использовали тонкие настройки графики, из них 15% — чтобы повысить быстродействие, 7% — улучшить производительность в играх.

Но улучшить можно не только графику. В этот раз мы рассмотрим универсальные способы улучшения производительности и автономности, а также баланса между ними в Android-устройствах.

Процессор

Цель: увеличение времени автономной работы

Способ: уменьшение средней частоты процессора

Root-доступ: требуется

Современные процессоры Android-устройств используют различные технологии для обеспечения баланса между производительностью и автономностью, например, архитектуру ARM big.LITTLE, алгоритмы переключения между кластерами и гибкое изменение тактовой частоты. Несмотря на это, у вас всегда остаётся возможность пожертвовать немного производительности для увеличения времени автономной работы, и, в случае грамотной настройки, эффект снижения производительности окажется минимален. Как это сделать — рассмотрим на примере бесплатного приложения CPU Tuner. CPU Tuner требует права суперпользователя, а для некоторых устройств — ещё и установки стороннего ядра (custom kernel) для доступа ко всем регуляторам.

CPU Tuner (Телефоны с рутом) screenshotCPU Tuner (Телефоны с рутом) screenshotCPU Tuner (Телефоны с рутом) screenshotCPU Tuner (Телефоны с рутом) screenshotCPU Tuner (Телефоны с рутом) screenshot

Программа имеет весьма широкие возможности по управлению производительностью и энергосбережению, но всё, что нужно знать новичку — как правильно настроить три опции «виртуального регулятора». Первая — выбор самого регулятора (иногда он может называться «режим работы»), который по своей сути — алгоритм изменения частоты процессора. Различных видов регуляторов немало, но вам нужно знать про пять из них:


  • interactive — стандартный регулятор, гибко настраивает частоту, допускает увеличенное время работы на высоких частотах;

  • ondemand — нейтральный регулятор без режима энергосбережения, иногда используется по умолчанию;

  • conservative — энергосберегающий регулятор, который поднимает тактовую частоту в два раза медленнее, чем ondemand;

  • powersave — тактовая частота удерживается на минимальном уровне;

  • performance — тактовая частота удерживается на максимальном уровне.

Вторая опция — максимальное количество активных ядер. По умолчанию это число равно количеству ядер в процессоре смартфона, но вы можете уменьшить его для увеличения энергосбережения.

Тюнинг производительности и автономности смартфона Тюнинг производительности и автономности смартфона

В некоторых регуляторах есть дополнительные опции. Так, в режиме conservative пользователь может выбрать пороговые значения переключения частоты. Например, значение «90» в поле «Вверх» будет означать увеличение тактовой частоты процессора на один шаг при его загрузке более 90%.

Неопытным пользователям мы рекомендуем использовать профиль «Энергосбережение» вместе с виртуальным регулятором «Сохранение аккумулятора». Однако, досконально разобравшись в CPU Tuner, вы сможете более гибко настраивать режимы и триггеры для их переключения. При настройке мы рекомендуем действовать с осторожностью, чтобы не навредить своему гаджету.

Тюнинг производительности и автономности смартфона

Графический ускоритель

Цель: увеличение плавности работы интерфейса, сглаживание изображения в играх

Способ: настройка графического ускорителя

Root-доступ: не требуется

Возможностей настройки графического ускорителя в Android меньше, чем процессора, и они проще, но несмотря на это, могут быть полезны для улучшения производительности устройства. К тому же, эти опции не требуют прав суперпользователя и находятся в стандартном приложении «Настройки». Для доступа к ним сначала необходимо активировать режим разработчика, для чего следует перейти в «Настройки»->«Об устройстве» и семь раз нажать на пункт «Номер сборки». Если пункт с таким названием вы не нашли, то он, скорее всего, скрыт в подменю «Сведения о ПО». Тут же отметим, что перечисленные ниже пункты на разных устройствах могут иметь слегка отличающиеся названия, но узнать их, как правило, не составляет труда.

Тюнинг производительности и автономности смартфона

После активации в настройках появится новый раздел с названием «Режим разработчика», и первый пункт который нас в нём интересует — «Принудительная обработка GPU». В зависимости от разработчика той или иной программы, обработка её интерфейса может осуществляться либо процессором, либо графическим ускорителем. Включение принудительной обработки позволяет игнорировать манифест-файл приложения и всегда обрабатывать его с помощью GPU, что делает работу с некоторыми программами быстрее и плавней. Негативный эффект этой опции — небольшое увеличение объёма используемой оперативной памяти на процесс. Однако это было существенно 3–4 года назад, для современных аппаратов с 3–4 ГБ ОЗУ эффект будет минимален. Похожим назначением обладает пункт «Отключить аппаратное наложение», но он отвечает не за интерфейс приложений, а за отрисовку системной компоновки интерфейса.

Тюнинг производительности и автономности смартфона

Все мы любим в играх гладкую картинку, а не «лесенки» на текстурах. За финальную обработку изображения в играх с поддержкой OpenGL 2.0 отвечает сглаживание 4xMSAA, однако по умолчанию в Android оно отключено. Для его активации следует поставить галочку напротив пункта «Включить 4xMSAA», но стоит помнить, что расплатой за более красивую картинку станет снижение времени автономной работы в играх. Вы можете включать сглаживание при игре во время зарядки, или если автономность для вас не критична, но использовать его постоянно мы не рекомендуем.

Ещё три пункта в настройках для разработчика не могут повлиять на производительность устройства, а вот заставить его работать субъективно быстрее — вполне. Речь идёт об анимациях в интерфейсе, а настройки, которые отвечают за их работу, носят названия «Масштаб анимации окна», «Масштаб анимации перехода» и «Шкала длительности аниматора». Изменяя эти параметры, вы можете либо значительно ускорить все анимации, установив значения меньше единицы, либо вовсе их отключить. Вне зависимости от вашего выбора, мы рекомендует устанавливать для всех пунктов одну скорость, иначе может пропасть ощущение целостности интерфейса. Впрочем, здесь вы смело можете поэкспериментировать.

Тюнинг производительности и автономности смартфона Тюнинг производительности и автономности смартфона

Флэш-память

Цель: ускорение чтения и записи флэш-памяти

Способ: изменение кэша для накопителей

Root-доступ: требуется

Если вы когда-нибудь копировали множество мелких файлов, то могли заметить, что их чтение и запись происходят намного медленнее, чем та же операция, но с одним файлом того же размера. Немного улучшить ситуацию поможет увеличение кэша накопителя. Несмотря на своё название, он зависит только от операционной системы, а не от самого накопителя. Принцип работы такого кэша несложен: гаджет выделяет в оперативной памяти небольшой участок, который будет заполняться при записи информации на накопитель. После того, как он заполнен, происходит запись информации на накопитель единым блоком, что немного ускоряет работу последнего. При чтении информации происходит обратный процесс. Естественно, что чем быстрее память, тем меньше ей нужен кэш как таковой, поэтому наиболее заметный результат можно получить со сравнительно медленными картами памяти младших классов.

Выставить нужное значение кэша можно либо вручную в системных файлах Android, либо с помощью приложения SD Speed Increase. Каким бы способом вы не воспользовались, мы рекомендуем также скачать одну из бесплатных программ для тестирования скорости памяти, чтобы контролировать изменения при каждом увеличении кэша. После того, как скорость начнёт падать, вам останется только вернуть размера кэша на шаг назад и радоваться увеличенному быстродействию.

SD Speed Increase Premium screenshotSD Speed Increase Premium screenshotSD Speed Increase Premium screenshot

Активные приложения

Цель: увеличение автономности устройства

Способ: поиск и удаление неэкономных приложений

Root-доступ: не требуется

Наверное, ничто не доставляет пользователям Android столько неудобств, как приложения, которые постоянно «висят» в фоне без особой надобности, чем сильно расходуют заряд батареи. Единственный способ борьбы с таким поведением — удаление «прожорливых» программ, но для начала их нужно найти. Но, прежде чем начать поиск, удалите клиент и мессенджер Facebook в случае их наличия. Непомерное потребление энергии этими программами доказано многократно, но разработчик не торопится их оптимизировать. У некоторых пользователей прирост в автономности после удаления приложений Facebook достигает 20%.

Вернёмся к поиску приложений. Выявить виновника быстрого разряда аккумулятора проще всего стандартными средствами: достаточно открыть настройки и перейти в раздел «Батарея» (в некоторых смартфонах также потребуется нажать кнопку «Статистика»). Цифра рядом с каждым приложением означает, сколько процентов от полного заряда аккумулятора потратила эта программа с момента последней зарядки. Если первые строки занимает «ОС Android» или «Экран» — вмешательство, скорее всего, не требуется. Если же на их месте без известных причин  находятся сторонние программы, стоит проверить их настройки, и, если не поможет — удалить.

Тюнинг производительности и автономности смартфона Тюнинг производительности и автономности смартфона

Если ничего подозрительного обнаружить таким способом не удалось, возможно, дело в чрезмерном потреблении энергии каким-либо фоновым процессом. В Android есть встроенный инструмент и для такой статистики: для доступа к нему необходимо перейти по пути «Настройки ‑>  Параметры разработчика ‑> Статистика по процессам». Отметим, что список, который вы увидите — это не потребление аккумулятора программами, а просто статистика их работы в фоне. Вам стоит обратить внимание на те строки, в которых время активности составляет 90% и более: если вы увидите там программу, которая точно не должна выполняться в фоне постоянно, возможно, проблема именно в ней.

Тюнинг производительности и автономности смартфона Тюнинг производительности и автономности смартфона

Заключение

Мы перечислили несколько несложных способов «тюнинга» баланса между производительностью и автономностью вашего смартфона или планшета. Некоторые из описанных примеров могут как увеличить производительность в ущерб автономности, так и увеличить автономность в ущерб производительности, поэтому, соблюдение баланса целиком ложится на плечи пользователя и зависит от его потребностей. И, мы надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments