Интернет-магазин Плеер.ру (pleerru) wrote,
Интернет-магазин Плеер.ру
pleerru

Зимний пленэр: залог успешной прогулки

Любые действия, направленные на получение результата или достижение цели, требуют подготовки. Переплывание Янцзы требует подготовки, концерт камерного оркестра тоже требует, причем не только от музыкантов. Ко внедорожным трофи готовятся не только машины, но и водители, должные обладать навыками прохождения необъезженных направлений.
Фотографу - это не должно казаться странным - тоже требуется подготовка. Само собой, её уровень напрямую связан с задачами: снять панораму Вильнюса со шпиля телебашни и фотогид по сбору женьшеня в тесном кругу медведей на Камчатке - не одно и то же, хотя в результате того и другого получается изображение.
А что же делать "нефотографу"? А если "нефотограф" представления не имеет, с чем столкнется, даже выйдя на пленэр неподалеку от местообитания? Попробуем вспомнить несколько базовых постулатов зимней полевой фотосъемки, без понимания которых на пленэре делать нечего. Итак, допустим, мы пошли и купили фотоаппарат...

1. Фотоаппарат, как ни странно - не самая важная деталь пленэрной прогулки. По крайней мере, не неотъемлемая. Мы же идем получить впечатления, подышать воздухом и размяться. Зафиксировать окружающую среду можно разными способами: некоторые могут взять этюдник и краски, карандаш и блокнот. В конце концов, разжечь немного хвороста и порисовать угольком на ближайшем заборе. Если мы идем не в одиночестве, то у наших компаньонов наверняка найдется смартфон с какой-никакой камерой. Но, допустим, мы все же взяли с собой фотоаппарат.

2. Куда более важно запастись теплом в прямом смысле этого слова: термос с горячим чаем. Кофе не годится, поскольку его легко можно перебрать, перевозбудиться и нафотографировать чего-нибудь не того. Если мы идем в лесополосу или настоящий лес, неплохо иметь под верхней одеждой термобелье: наверняка, и даже скорей всего возникнет такой кадр, который можно сделать только сидя или лежа на снегу.
Например, белка спустилась и подбирает с земли принесенные семечки или утки в пруду симпатичные. Термобелье не только шьется для разных частей тела, что легко определить, но и различается по половому признаку - для мужчин и женщин. Это нужно знать.

3. Фотоперчатки. Это такой аксессуар, который, как бы сказать... Его можно достать разными способами. Можно просто купить. Можно отрезать у не самых любимых перчаток концы большого и указательного пальцев и частично пришить отрезанные части или просто вырезать отверстия в шерстяных перчатках, через которые и высовывать пальцы для манипуляций с камерой.
Существуют перчатки, к которым чувствительны сенсоры дисплеев, а с дисплея можно управлять большинством функций современных фотокамер. Короче, вариантов масса и каждый годится более или менее для разных случаев.

4. Штатив. Конечно, мы можем полениться "таскать" лишнюю железку и сослаться на то, что чувствуем себя хорошо и руки у нас не дрожат. Но впоследствии обязательно пожалеем о нехватке надлежащего упора или подставки. Штатив - лучший друг фотографа-пленэриста после термоса. Выбрать, благо, есть из чего: треноги, моноподы, универсальные штативы... Конечно, столь универсального, как делал когда-то завод ФЭД, мы вряд ли отыщем: здесь и поворотная головка, и струбцина, которой можно закрепиться к ветке, и саморез, чтобы воткнуть в пень, например. Даже резьба для установки этого штатива на обычный штатив.
Конечно, что-то подобное можно найти и сейчас, однако, оно больше предназначено для экшн-камер и выдержит ли зеркальный фотоаппарат - тут есть нюансы. ФЭД выдерживал.

5. Сумка или рюкзак. Тут все зависит не столько от задач, сколько от дальности и продолжительности фотопохода. Если мы просто гуляем в парке или довозим себя к месту отдыха на машине, то вряд ли будем оснащаться, как коллега с ресурса ixbt
Нам пригодится любая небольшая фотосумка вроде тех, что выпускают для помещения внутрь одной зеркалки/беззеркалки и одного-двух запасных объективов/вспышки. Даже с кармашками для светофильтров и пленки, если камера пленочная. Скажем, у автора этого текста для таких случаев имеется LowePro Nova 160, куда входит камера с объективом, еще один объектив, старый батарейный Metz и некоторая мелочевка. Во внешнем кармане - "встроенный" дождевик, который натягивается на сумку в случае сильного дождя или чего-то еще такого, мокрого. Сумке уже лет восемь и видно, что фирма веников не вяжет.
В общем и целом, это азы и основы благополучного зимнего похода на пленэр без риска подхватить простуду, переохладиться или принести обратно негодные кадры, сделанные в спешке. Не так уж и много.
Есть, конечно, еще масса мелочей, ведомых лишь специалистам: маскировочные накидки для фотоохоты на животных, альпинистское снаряжение для съемки панорам с верхушек деревьев, разные светофильтры, заточенные под пейзаж камеры вроде Alpa.
Но мы-то просто собирались приятно провести время ;)
Tags: пленэр, фото

Recent Posts from This Journal

  • Обзор роботов-пылесосов от Плеер.Ру!

    Техника для дома уже прочно вошла в жизнь каждой семьи. Ни одна женщина, имеющая в быту массу различных приспособлений для уборки и готовки, не…

  • Обзор лучших мультиварок от Плеер.Ру!

    Различная кухонная аппаратура уже прочно вошла в жизнь любого человека. Мультиваркой на кухне уже никого не удивить. Но тем, кто только выбирает…

  • Акция Плеер.Ру!!!

    Дорогие подписчики!!! Мы продлили конкурс до 1 апреля!!! На этот раз мы разыгрываем сразу 20 призов – сертификаты на сумму от 1000 до 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments